Новости

Журнал «Парадный квартал», Август 2011г.

индустриальный парк «Перспектива» все готово к приходу резидентов


Андрей, с момента нашего предыдущего интервью прошло довольно много времени. Претерпела ли какие-то изменения концепция проекта Индустриального парка "Перспектива"?

Проект долгосрочный, поэтому менять концепцию было бы неправильно. Наш формат – индустриальный парк для малых и средних производств. Объекты, которые мы продаем, – это площадки под строительство с инженерной инфраструктурой для размещения.

Как на сегодняшний день обстоят дела с инженерными коммуникациями? Что уже сделано, что еще предстоит сделать?

Два первых года существования проекта мы потратили на юридические моменты – согласования, получение разрешений и т.д., затем вели интенсивное строительство, и на сегодняшний день все, что планировалось относительно создания инфраструктуры, готово на 90%. Мы брали на себя электричество, газ и асфальт. Дорога до индустриального парка уже построена, примыкание к трассе также полностью организовано; полоса разгона-торможения, освещение, разметка – в общем, все, что необходимо в таких условиях, – готово. От примыкания к трассе до парка расстояние 1,7 км. И хотелось бы подчеркнуть, что эти 1,7 км представляют собой 6-метровую дорогу третьей категории. Если у нас трасса второй категории, то эта дорога – третьей! Компания "ИнтерСтройПлюс", которая является одним из резидентов Индустриального парка "Перспектива", к строительству дороги подошла очень ответственно, работы выполнены с высоким качеством. Что касается электричества, все техусловия подписаны, строительство ветки закончилось, в ближайшее время будет осуществляться технологическое присоединение. Газ прокладывается в настоящее время.

Почему именно этот набор коммуникаций?

Мы не обременяем резидентов парка лишней инфраструктурой, изначально "включаем в комплект" только то, что действительно необходимо. Газ, асфальт – это обязательный вариант, они включены в стоимость, электричество – в зависимости от его объемов. Может быть, кто-то вообще не будет подключаться к ветке, а будет использовать газопоршневой генератор, потому что стоимость киловатт-часа в этом случае у него получится существенно ниже… При этом все, что необходимо нашему резиденту, мы можем подвести – даже железную дорогу.


А вода? Вы ее не упомянули…

Из основных вопросов это самый простой. Многим вода нужна только для санитарных нужд, и подает ее Водоканал, в соответствии с заключенным с нами договором. На 30-метровой глубине вода есть, поэтому при необходимости можно организовать и автономное водоснабжение. С очистными сооружениями аналогичная ситуация.

Как будет организована связь индустриального парка с внешним миром?

Интернет и телефония будут подведены в ближайшее время, уже есть договор с Билайном. Будет ставиться вышка, прокладываться оптоволокно, так что связь будет стабильная.

Как вы считаете – в чем ваше конкурентное преимущество на сегодняшний день?

У нас территория, которая уже по факту имеет весь заявленный набор элементов инфраструктуры. И все эти объекты они согласованы, что очень важно. И поэтому сегодняшняя цена – 20 тыс. за сотку – это практически даром, потому что стоимость земли составляет всего лишь четверть этой суммы, все остальное – это затраты на коммуникации. И когда мне говорят, что есть варианты дешевле, то, как правило, оказывается, что речь идет только о стоимости земли. В августе мы планируем повышение цены, потому что все будет подключено, рисков – ноль.

Готовы ли к этому покупатели?

Порядка десяти организаций выказывали реальные намерения по цене в два раза дороже приобрести землю с уже готовыми инженерными коммуникациями – для них приоритетным было полностью исключить риски. На сегодняшний день мы как раз и занимаемся тем, что ведем с ними переговоры. Основные резиденты, которые планировали приобретение земельных участков в нашем парке, сейчас на стадии подписания договоров. Не буду разглашать коммерческую тайну, скажу только, что это серьезные компании федерального масштаба и иностранные компании. 17 августа у нас планируется презентация, мы поставим логическую точку на подготовительном этапе работ, все заявленные нами обязательства мы выполнили, и теперь наша задача – помогать развиваться резидентам Индустриального парка "Перспектива". В частности, в ближайшие месяцы уже должен начать функционировать склад, два объекта проектируется и, скорее всего, в 2011 году начнется их строительство. В следующем году мы ожидаем большого заполнения по всем характеристикам, ведь развивать площадку в одиночку – это огромные риски…

В чем именно заключается основной риск такого "одиночного плавания"?

Опасности таятся в юридической плоскости. Когда человек начинает выбирать подходящие варианты, как правило, на 50% понравившихся ему участков по закону невозможно разместить такое предприятие, как у него – например, оно не проходит по санитарным нормам и т.д. Наша задача – эти риски минимизировать. У меня есть список примерно из 55 документов, который я всем рекомендую обязательно просматривать перед покупкой участка. И я консультирую по выбору земель – провожу экспертизу участка. Когда мы продаем участки в Индустриальном парке "Перспектива", то обычно проводим предварительное согласование с местной архитектурой, с Роспотребнадзором, берем все необходимые письменные заключения, например, справку от ветеринарных служб о том, что у нас рядом нет скотомогильников – был и такой случай в нашей практике… Наша задача не только продать землю, но и создать нашим резидентам максимально благоприятные условия для ведения их бизнеса.

 

Август 2011г.