Новости

Журнал «De Facto», Сентябрь 2011г.

Работая на «Перспектива»

Сокращая чужие издержки

Это сегодня на месте бывшего пустыря в Новоусманском районе в 10 км от города по трассе Воронеж-Тамбов находится 145 га автономной территории с освещенной, асфальтированной дорогой и всеми инженерными коммуникациями. А почти два года назад, когда собственникам «Перспективы» пришла в голову идея о создании индустриального парка, приходилось думать сначала не о благоустройстве.

Во-первых, это были долгие месяцы согласований и получения разрешений на строительство. Если суммировать все время, которое я провел в кабинетах чиновников, набежит приличное количество дней, - иронизирует Андрей Чекурин. - Многие сегодняшние предприниматели даже не представляют, сколько документов необходимо, чтобы начать проект в чистом поле! Все эти бумаги я согласовывал лично. А вовторых, наш ПСП, по сути, представлял собой долевое строительство. На момент его старта, в кризис, мало кто мог доверить свои деньги проекту хоть и амбициозному, но все же первому в своем роде для нашего региона. Так что все средства для создания парка мы аккумулировали сами, без долевого участия.

По мнению Чекурина, проделанная работа, сократит временные затраты потенциальных резидентов ПСП по всем бюрократическим процедурам минимум в 3 раза - производство на землях «Перспективы» запустить за один год, а не за три-пять лет (это если заниматься юридическим оформлением строительства самостоятельно с
чистого листа).

Инфраструктурный боекомплект

Главную задачу в проекте любого индустриального парка - прокладку всех необходимых коммуникаций - в «Перспективе» реализовали по принципу необходимой достаточности. Девелоперы приняли решение не обременять резидентов лишними объектами, а предложили им то, что минимально необходимо для нормальной работы промышленных производств. Другими словами, создание коммуникаций оптимизировало затраты будущих собственников земли. Рассмотрим подробнее основные звенья инфраструктуры.

    Газ. Завершена прокладка газовой ветки к ПСП, и у всех потенциальных резидентов есть возможность подвести «голубое топливо» к своим объектам.
    Электричество. Проложена ветка мощностью 1 МВт, а подключение к ней для всех резидентов обходится дешевле, чем стандартное присоединение производства к сетям распределительных компаний.
    Дорога. Это асфальтовое покрытие от федеральной трассы до парка и внутри парка до каждого земельного владения с регулируемым движением. - При необходимости мы можем подвести к объекту даже железную дорогу, - говорит Андрей Чекурин.
    Вода. Ее для санитарных нужд подает Водоканал. Для автономного обеспечения на глубине 30 м есть необходимое количество воды.
    Интернет и телефония. Вышку на объекте устанавливает Билайн, прокладывает оптиковолоконный кабель.

Кроме того, девелоперы взяли на себя обязанности по управлению индустриальным парком и создали управляющую компанию. Она обеспечивает круглосуточную охрану объектов, благоустраивает территорию «Перспективы», занимается организацией автостоянки, техобслуживанием коммуникаций, утверждением и получением разрешений на строительство зданий и сооружений.

Как утверждает Андрей Чекурин, собственники до 90% участков в области, которые предлагают землю под промышленную застройку, вводят предпринимателей в заблуждение:

- Например, газовая и электрическая ветка проходят рядом с объектом, а подключиться к ним невозможно из-за технических проблем. Или нередки случаи когда, например, исчерпан лимит объемов энергоносителей.

Места согласно потребностям

Сегодня на землях «Перспективы» компания «КДМ» построила логистический комплекс для мебельных комплектующих, ведется строительство еще 2 объектов других организаций, с десятком компаний идут предметные переговоры по вхождению в индустриальный парк. В самой «Перспективе», сославшись на коммерческую тайну, не раскрыли их названий, пояснив лишь, что это достаточно известные федеральные и иностранные компании.

Бывает, что к нам приходят и совсем мелкие предприниматели и просят продать участок в 10 соток. Приходится объяснять, что это экономически неэффективно не для нас, а для бизнеса резидента. Ведь он наверняка станет расширяться, а возможности в рамках парка будут исчерпаны, - рассказывают в «Перспективе».

Сегодняшнюю цену в 20 тыс. рублей за 1 сотку в ПСП называют адекватной. Андрей Чекурин говорит, что фактически земля продается по себестоимости - в рамках начального этапа развития проекта. Но в ближайшее время произойдет повышение цен на землю в парке.

Испытано кризисом

Свой курс на партнерство с малым и средним бизнесом в «Перспективе» выбрали из-за высокой мобильности мелких и средних предпринимателей:

- Многие из них не стушевались в кризис и продолжали искать пути выхода из проблемных ситуаций. Мы тоже решили сделать своеобразный вызов трудной ситуации и одновременно предложить бизнесменам выгодную площадку для их проектов, - говорит Чекурин.

Как считает руководитель отдела развития «Перспективы», их индустриальный парк стал вызовом кризису: его надежность подтвердилась гарантиями и поддержкой со стороны правительства области и районной администрации. А уже сегодня устойчивый интерес к ПСП со стороны местных и инорегиональных предпринимателей создает все предпосылки для того, чтобы «Перспектива» одним из ведущих призводстенно-логистических проектов города.

 

Сентябрь 2011г.