Мебельный кластер начинает работу на «Перспективе»

Кластерная политика – относительно новое направление для российской экономики, однако, в других странах она уже зарекомендовала себя как мощный и эффективный инструмент развития промышленного потенциала.

Что такое кластер? С английского cluster – гроздь, скопление. В экономике под кластером понимают группу взаимосвязанных компаний, при этом взаимосвязи переводят всю группу на качественно новый уровень.

Так, если положить рядом лист ЛДСП, брус, крепёж, ткань, получится всего лишь набор материалов. Однако, если собрать их в определенной последовательности с помощью инструментов, то получится стул. Такая же идея у кластерной концепции – собрать в одном месте закупщиков, производителей, дизайнеров, оптовиков, - всех, кто, так или иначе, связан с мебельным производством.

Какие преимущества получают участники кластера?

Кластеры поддерживаются государством – субсидиями, налоговыми льготами, иными преференциями, на основе принятых законов о кластерной политике. Ранее господдержка традиционно оказывалась одному предприятию либо отрасли, однако практика показала слабую эффективность такой помощи. При постоянном дотировании предприятия пропадала мотивация к созданию новых, более конкурентоспособных продуктов, так как государство все равно дает деньги. Зачем делать лучше? Поддержка кластера в целом, в котором могут быть десятки конкурентов, заставляет производителей совершенствовать продукцию, снижать затраты, внедрять новые технологии.

Следующее преимущество кластера - его географическая локализованность. Близость компаний, участвующих в производственной цепи, существенно сокращает транспортные издержки, что влияет на себестоимость, и, как следствие – на цену для потребителя. Ниже цена – выше конкурентоспособность продукта.

Но главное преимущество кластера в том, что он усиливает инновационную составляющую бизнеса. В процессе межотраслевого взаимодействия происходит более интенсивный обмен информацией, рождаются новые горизонтальные взаимосвязи между участниками процесса, возникают новые идеи по совершенствованию технологий. 

 

В продолжение развития мебельного кластера на «Перспективе» создается производственно-складская база, рассчитанная на малый и средний бизнес мебельной отрасли. Это сорок типовых модулей площадью 288 кв.м., с подведенным электричеством, отоплением, канализацией и водоснаюжением. Высота потолков – 4,8 метра, что позволяет разместить практически любое оборудование. Каждый модуль имеет подсобные помещения, отдельный выход, и парковочную площадь 300 кв.м. Запуск первой очереди производственно-складского комплекса планируется на сентябрь 2013 г.


Финальным звеном производственной цепи станет торгово-выставочный центр площадью 14 000 кв.м., таким образом, на небольшой территории будут сконцентрированы предприятия полного цикла – от закупки комплектующих и раскроя ДСП (ЛДСП), обработки древесины, до производства готового продукта, который будет реализовываться в ТВЦ. В проекте предусмотрены, в том числе офисные и гостиничные секции площадью по 3 000 кв.м., а также парковка на 4 000 кв.м.

29 ноября 2012 г в конгресс-отеле «Бенефит плаза» планируется презентация объектов воронежского мебельного кластера: мебельного производства ГК «Кедр», оптово-розничной сети «КДМ», производственно-складского комплекса, и торгово-выставочного центра. На мероприятии будут разыграны три скидки на сумму 300 000 рублей на приобретение производственных модулей.

 

Перейти на сайт кластера